观世音菩萨的名号,观自在菩萨的自在是什么(下)

2015-09-23 16:51:07   作者:四海师傅   浏览:4,346 次

观自在菩萨,又称观世音菩萨,民间多以观音菩萨相称。295.com_【官方首页】-DG百家乐虽然名号代表的菩萨一样,但名号本身却各自有不同的含义,例如观世音菩萨的观世音,就是观察众生,聆听民音的意思,那么观自在又是什么意思呢?下面就来一起看看吧。

法自在

法自在,即观世音菩萨能够修行世间一切法门,因为修行已经圆满,所以一法通,法法通,凡事佛门法门,观世音菩萨都能够修炼,亦能演说一切法,普令众生,受法圆满。

胜解自在

胜解的意思就是指菩萨能够在佛法里面去得明确的解释,并且还能够明悟具体的含义,而且还能够授业给其他佛门弟子,让他们也明悟佛法的一切解释和含义。

智自在

观世音菩萨修行多年,终证果位,自身已经是功德圆满,获得了佛祖的加持,自身智慧无穷无尽,善说法要,明确世间一切真谛,明悟宇宙一切变化,能轻松与人辩论佛学法门,又如众生爱乐,欢喜受化。

295.com_【官方首页】-DG百家乐因此看完观自在菩萨的十自在,想必大家都有了一定的了解,其实观自在菩萨也不一定特指观世音菩萨,因为观自在菩萨即般若观慧已得自在的菩萨,指的就是菩萨喜欢用慧眼来观察众生的疾苦,以此来明悟自身,救苦救难,身心自由自在,处处化身救世人,圣号更是多不胜数,因此凡是能观察真理获得痛苦解脱者,都叫观自在菩萨。

推荐阅读:过午不食是什么 如何在修行中培养定力 如何才能佛法入心

页面底部区域 foot.htm